個人情報保護について

個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

健康保険組合は、被保険者やその家族(以下「加入者」という。)の病気やケガの治療費をみるだけでなく、お産や死亡した時の費用も補助し、病気やケガ、出産のため一時的に収入がなくなった場合には生活費への補助をします。さらに、加入者の健康の保持増進のために健康教育、健康相談、健康診査など必要な事業も行っております。

加入者の個人情報は、当組合が以上のような事業を行い、加入者に対しサービスを提供していくためにはなくてはならないものであり、その情報を安全に保管し、取り扱うことを最大の課題と認識し、事業活動に関わる全役職員及び関係者に徹底していきます。また、当組合では、加入者個人に関する情報を適切に保護する観点から、以下の取り組みを推進します。

  1. 当組合は、取得した加入者の個人情報について、適切な安全措置を講じることにより、加入者の個人情報の漏えい、紛失、き損又は加入者の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
  2. 当組合は、加入者の個人情報を、当組合の通常の業務における利用目的のほか加入者の健康の保持・増進など加入者にとって有益と思われる目的のために使用します。
  3. 当組合は、あらかじめ加入者の事前の同意を得た場合を除き、加入者の個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、次の各号に該当する場合は、加入者の事前の同意を得ることなく、加入者の個人情報を第三者に提供することがあります。
    1. 法令の定めに基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、加入者の同意を得ることが困難である場合
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために必要であって、加入者の同意を得ることが困難である場合
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、加入者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. 当組合は、職員に対し個人情報保護に関する教育啓蒙活動を実施するほか、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  5. 当組合が業務委託する場合については、より個人情報の保護に配慮したものに見直し、改善を図ります。業務委託契約を締結する際には、業務委託の相手としての適格性を十分審査するとともに、契約書の内容についてもより個人情報の保護に配慮したものとします。
  6. 加入者が、加入者の個人情報の照会、修正等を希望される場合、当組合担当窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  7. 当組合は、加入者の個人情報の取扱いに関する法令その他の規範を遵守するとともに、本個人情報保護ポリシーの内容を継続的に見直し、改善に努めます。

以上のように個人情報保護への取り組みを推進してまいります。なお、当組合が保有する主な個人情報の例は次の通りです。

当組合が保有する主な個人情報の例

加入者の氏名、住所、性別、生年月日、電話番号などのほか 適用関係情報(資格の得喪、標準報酬情報等)、現金給付関係情報(埋葬・分娩、出産・傷病手当金等)、レセプト関係情報(医療費、受診・治療情報等)、健康調査関係情報(健診データ等)、健康管理に関する情報(保健施設利用情報、組合行事関連情報)などの個人情報(特定の個人を識別できる情報)

担当窓口

愛知県トラック事業健康保険組合
TEL 052-882-9686
受付時間 9:00~17:00(土曜、日曜、祝祭日、年末年始除く)

みなさんの同意を要する事項について

平成17年4月から個人情報保護法が全面施行されたのにともない第三者へ情報提供する場合は「法に基づく場合」等を除き、必ず本人の同意をとります。ただし、次のものはこれまでどおりの方法で実施することについて了承をお願いします。

  1. 高額療養費(高額な医療費が発生した場合の医療費の還付金)や傷病手当金、出産費用等の現金給付、または、保健事業における補助金等は事業主経由で申請してもらい、事業主経由で支給すること。
  2. 協定保養所や、家庭常備薬等の申込は事業主経由で申請してもらうこと。
  3. 医療費通知(患者名、診療月、診療費、医療機関名等の受診通知)を世帯単位でまとめて行うこと。

なお、3については世帯まとめての通知に対して、同意できない方は当組合まで申し出てください。

健康保険組合が保有する個人情報の利用目的の公表について